COMO LEER LAS ETIQUETAS NUTRIMENTALES EN LOS PRODUCTOS QUE VENDEN Y ASÍ SABER CUANTO ES Y QUE ES LO QUE ESTOY COMIENDO
HOLA A TODOS HOY EN KIEROGY.MX LES TRAEMOS UN ARTICULO QUE SEGURAMENTE LES AYUDARA MUCHO EN SU ALIMENTACIÓN DIARIA ASÍ COMO EN SU DIETA.
Leer e interpretar
correctamente la información nutrimental de los alimentos y bebidas es una
herramienta útil y sencilla en la selección de alimentos. Cuando esta
interpretación es objetiva es más fácil que estos alimentos se incorporen a una
alimentación saludable.
Lo primero que se debe buscar
en la etiqueta es el tamaño de la porción, esta información suele indicarse por
100 gramos de producto, por porciones en el envase o por envase. Por ejemplo,
en una bebida donde la etiqueta refiera su contenido calórico por 100 ml de
producto, si éste contiene en total de 250 ml, para conocer el contenido total
se deben multiplicar las calorías referidas por 2.5, para calcular el contenido
calórico de todo el envase. El contenido energético se refiere a la cantidad de
energía que aporta el alimento o bebida, y se expresa en kilojoules (kJ) o en
kilocalorías (kcal).
El formato de la
etiqueta varía dependiendo la marca y estatutos de la empresa, pero ésta debe
contener la siguiente información:
Información nutrimental
|
Tamaño de la porción_____1)
Porciones por envase_____________2) Contenido energético por porción _________3) |
Cantidad por porción________
|
Calorías kcal y kJ 3)
4)
Carbohidratos totales : Azúcares simples Grasas totales: % grasa saturada % grasa monoinsaturada % grasa polinsaturada % grasa trans Colesterol Proteína Sodio Fibra dietética |
5)Vitaminas %IDR Minerales
%IDR___________6
|
Recomendaciones especiales
|
1) El tamaño de la
porción se expresa en gramos y en ocasiones en número de piezas (2 barras, 2
galletas, 1 vaso)
2) Significa el número de raciones que se encuentran en el envase
3) Contenido energético por porción, se representa en kilojules (kJ) y en Kilocalorías (kcal) (1kcal equivale a 4.2kJ)
4) En este apartado se desglosan todos los nutrimentos contenidos en el producto
5) Se anotan los porcentajes de vitaminas y minerales, en el caso de que contengan una cantidad importante usando el criterio de IDR (recomendación internacional)
2) Significa el número de raciones que se encuentran en el envase
3) Contenido energético por porción, se representa en kilojules (kJ) y en Kilocalorías (kcal) (1kcal equivale a 4.2kJ)
4) En este apartado se desglosan todos los nutrimentos contenidos en el producto
5) Se anotan los porcentajes de vitaminas y minerales, en el caso de que contengan una cantidad importante usando el criterio de IDR (recomendación internacional)
También, es primordial conocer
los ingredientes de cada uno de los productos, éstos se enlistan en orden
cuantitativo descendente, es decir, el ingrediente principal aparece al
principio. Finalmente, el producto puede contener una fecha de caducidad,
después de esta fecha los productos no deben consumirse ni comercializarse,
debido a que sus características de calidad y sanitarias disminuyen.
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